О соборе Новомученики    Пожертвование
МенюБеседы с настоятелемБлагая часть на Союзе → «Благая часть»
«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Говорили об этом, но повторение – мать учения. Часто, когда общаешься с людьми, особенно с людьми семейными, понимаешь, что так нередко случается: супруги живут в семье, но говорят на разных языках. Причем каждый уверен, что он делает все возможное для того, чтобы семья была крепкой, сильной, чтобы там была любовь. Семья – это сосуд любви, это школа любви. И внутри каждого человека есть сосуд, который должен наполняться любовью, потому что любовь – это жизненная энергия, то, что дает человеку радость, силу, полноту жизни.

Недавно открыл для себя книгу, автор – западный практикующий психолог (специалист по выравниванию семейных отношений). Книга называется «Пять языков любви». Суть ее в том, что есть пять основных языков, на которых люди разговаривают.

Человеку очень важно, чтобы близкий находил время для него, для общения с ним, внимательно слушая его и просто находясь рядом. И сосуд любви наполняется, когда он чувствует внимание к себе на таком языке. Другой язык – это помощь. Например, мужчине очень важно, когда жена помогает, когда она включена в процесс, когда есть ее соучастие в том или ином деле.

Третий язык – это поощрение. Человек что-то делает, и ему важно слышать одобрение со стороны близких людей или тех, для кого он это делает. От этого у него как-то крылья расправляются, еще больше энергии получается. Четвертый язык – это подарки. Причем подарки необязательно материальные... И пятый язык – телесные прикосновения. Через тактильное общение человек душой как-то чувствует, что его любят, что к нему хорошо относятся.

И если близкие говорят на разных языках, то со временем возникает дисконнект. Например, в одной семье возникло напряжение. И муж недоумевает: «Так я же все делаю, я все время трачу на работу, я зарабатываю на семью, приношу деньги. Ну что ей еще надо?»

А супруга – такой «завядший цветочек» – говорит: «Я на него и посмотреть не могу, он все время приходит в уработанном состоянии. Я к нему приблизиться не могу, а мне не хватает от него внимания». Ей-то не нужно было обеспечение быта, ей важно, чтобы он каждый вечер садился и 15 минут слушал о том, как у супруги был день прожит.

И вот, общаясь со специалистом, они как-то это проговорили. Понятно, что была какая-то терапия на протяжении некоторого времени, ставились определенные задачки… И семья была сохранена, восстановлена, потому что каждый пошел навстречу друг другу, не ждал: «Нет, пусть сначала он (она) меня поймет». Было взаимное желание работать над супружеством.

Эта книга – конечно, хорошая подсказка для тех, кто испытывает трудности в отношениях. Причем необязательно в супружеских, а, например, в отношениях с детьми. Мы с детьми тоже можем говорить на разных языках. Или с родителями – родители хотят от нас одного, а мы от них ожидаем другого. Это отсутствие взаимопонимания.

Вот если попытаться взять этот инструмент, вникнуть в это, поэкспериментировать, я думаю, очень хорошая польза может из этого выйти. Книгу «Пять языков любви» рекомендую.

Помогай нам всем Господь.

Записал Игорь Лунёв

30.05.2019 Просмотров: 653