«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».
– Мы находимся в преддверии Успения Пресвятой Богородицы – это величайший день в жизни Божьей Матери. Она к нему долго шла. Есть такое молитвенное произведение «Плач Пресвятой Богородицы», которое читается у Плащаницы во время выноса Плащаницы в Великий Пяток. И там слова: «Как же Мне дальше жить, Чадо Мое возлюбленное? Я хотела бы вместе с Тобой здесь остаться». Потому что это любовь Божьей Матери к Своему Сыну, самому лучшему из сыновей, Который когда-либо был у матерей. И вот окончание Его жизни, – казалось бы, всё, свет померк. И у Пресвятой Богородицы была жажда, стремление, чтобы жизнь земная поскорее прошла – и Она вновь обрела бы жизнь со Своим Божественным Сыном в полноте, хотя Она с Ним и не расставалась, но по-человечески – это больно и страшно… Конечно, Успение, завершенная жизнь, – это великий праздник для Нее и для всей Церкви.
Недавно сотрудники спросили: «Как не уставать от людей?» Так бывает, когда работаешь в служении «человек-человек», в социальной сфере; это врачи, медсестры, учителя. И вот поток бесконечный, и всем что-то от тебя надо. В конце концов возникает утомление, усталость, выгорание, потеря интереса. И у священника тоже так бывает. На исповеди стоишь и смотришь в ряды людей – и там их несколько десятков; понимаешь, что интересного уже ничего нет, нет свеженького. Свеженькое – это когда приходят новые прихожане. А ты видишь, что из недели в неделю одни и те же. Интересно поговорить, когда первая исповедь, когда человек открывает сердце, когда у него волна и покаяния, и переживания каких-то страхов, движения навстречу Богу. А иногда, бывает, вздремнешь, пока человек что-то читает-читает монотонно, потом приободришься и понимаешь, что это тоже искушение. В такие минуты собираешь волю и вглядываешься, вдумываешься в конкретного человека, заставляешь себя выйти навстречу. Не сидеть в этой ракушке, немножко делая вид, что слушаешь... И вдруг в каких-то словах, интонациях замечаешь что-то живое. Важно, чтобы у человека было живое обращение к Богу во время исповеди. Любой священник так настроен: если он чувствует боль, сострадание, переживание, то этот ключик может открыть кладезь, который сокрыт в каждом священнике. Он же – проводник от Бога до человека. Это живое переживание, мука, боль. Человек обозначает обиду, и вдруг священник зацепляется: «А что? А как? А почему?» И начинается этот клубочек разматываться. Какие-то советы возникают, какое-то слово. Конечно, важно, чтобы это слово дальше проросло, потому что может в одно ухо влететь, в другое вылететь. Важна живость. Не просто отчет о проделанной работе за неделю. И когда начинаешь вслушиваться, вдумываться в человека, обычно Господь делает так, что вялость уходит, начинаешь по-другому все воспринимать. И этим вопрошающим, которых тоже очередь, посоветую: постарайтесь, когда приходит эта вялость души или усталость, вглядеться в того человека, который стоит перед вами, послушайте его, не просто ухом, а сердцем услышьте. И попытайтесь ему выйти навстречу. Помогай нам всем Господь. Записала Инна Золотовская.
|