О соборе Новомученики    Пожертвование
МенюБеседы с настоятелемБлагая часть на Союзе → «Благая часть»
«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

Здравствуйте, дорогие мои друзья! Пусть благословение Божье пребывает со всеми нами! Радости, праведности и мира о Духе Святом! Доброго всем дня и хорошего настроения!

Хорошему настроению есть от чего появиться – от осознания того, что мы с вами очень счастливые люди, несмотря ни на что. Конечно, обращаюсь к христианам, потому что у нас есть Отец Небесный, Который по-настоящему нас любит –до готовности жизнь Свою за нас отдать.

Во Христе мы усыновляемся. Пока человек не стал христианином, он – хорошее Божье творение. Замечательное, но творение, не чадо. Через усыновление во Христе мы становимся чадами Божьими и наследниками Царства Небесного.

А еще у нас есть Мать, любящая, заботящаяся. Я даже не имею в виду Пресвятую Деву Богородицу, Которая любит нас материнской любовью и к Которой мы, как к Матери, припадаем. У нас есть Мать-Церковь, которая нас учит любить Отца, которая врачует наши раны, утешает нас, воспитывает в нас веру.

Веру воспитывает Церковь – не книги, не проповеди, хотя это все тоже является частью великой культуры православного богослужения. У нас есть самое прекрасное в мире богослужение. Ничего прекраснее по силе, глубине, красоте, по воздействию на человеческую личность не было и никогда не будет.

Просто надо научиться это чувствовать, понимать, дышать этим. Для этого нужно припасть к материнской груди, почувствовать ее сердцебиение и настроиться на этот ритм жизни внутри Церкви.

Проходя службы последней недели Великого поста, всеми клеточками ощутил счастье от того, что мы в Церкви, и от того, что Господь вложил в душу понимание церковного богослужения – не усталость, не утомление, не тяготение вроде: «Ну когда же это закончится?», а любовь, когда ты готов по буковке выпить каждое слово, каждую фразу, чтобы все как-то в сердце усвоилось.

В момент прощания с Христом у святой плащаницы, когда мы приходим для целования, читается трогательный канон «Плач Пресвятой Богородицы» – прямая речь Матери Божьей. Всегда очень хочется это прочувствовать, прожить.

Вот Христа только сняли с креста, Его душа сошла во ад для освобождения пленников, а тело здесь, уже смерть стала этим телом обладать, его кладут на землю, и голова оказывается на коленях у Божьей Матери.

Когда человек теряет родственника, близкого, причем трагично, сразу, то, видимо, что-то помрачается в уме, случается шок – специально Господь дает нашей душе немножко потеряться, чтобы не сойти с ума, чтобы сердце не разорвалось. И Божья Матерь сидит на земле, разговаривает со Своим Сыном: «Сыне Мой, почему Ты так быстро ушел от Меня? Неужели так же, как в Кане Галилейской, Тебя позвали и Ты поспешил? И вот Ты здесь оставляешь Меня, а как Я буду жить дальше? Я хочу с Тобой, Мое сердце разрывается». Вот так женщина сидит и причитает над умершим, говоря какие-то нелогичные слова, немножко даже заговаривается. В этих словах вроде как и смысла нет. Такое описание дает потрясающее проживание реальности событий.

И другой момент поразил… вообще этих моментов очень много, но вот какие-то особо яркие вспыхивают. Так вот, когда Христа мучили, когда над Ним издевались, когда в Него плевали, вокруг стоял сонм ангелов, Небесных Сил. Ведь где еще они могли быть в это время?

Представляете: Архистратиг Михаил, Гавриил, Рафаил, серафимы, херувимы стоят, плачут и, стиснув зубы, держат мечи в ножнах. Сердце их говорит о том, что любой самый простой ангел одним мановением мог бы разметать всех этих воинов, иуд, пилатов. Но они стояли и находились в послушании у Бога. Потому что в этом была воля Божья, они не могли ее преступить. С великим ангельским терпением они все это видели, слышали, чувствовали и ничего не сделали.

Когда открываются такие эпизоды (а их великое множество в богослужении), они настолько веру оживляют! Любите службу, слушайте, слышьте, напитывайтесь. Потому что Мать-Церковь дает нам веру, воспитывает ее, укрепляет. Помогай нам всем Господь!

01.05.2020 Просмотров: 452