«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».
Хочу продолжить тему паровозиков. В тех задачах, которые были поставлены на ближайшие несколько недель, была еще одна – разобраться с генеалогическим древом рода. Всегда же интересно, почему ты стал именно таким, почему пришел в Церковь. С чего вдруг? Ведь вера – это дар. Но дар, который Господь все равно дает с оглядкой на возможность человека этот дар принять. Вера – это дорогое сокровище; она не каждому дается. Господь очень осторожен в Своих дарах, Он очень ревностно к ним относится. Это ты, что ли, такой молодец, что в семнадцать лет пришел в Церковь и для тебя все открылось? Нет! Ты – веточка на каком-то очень большом старинном древе.
Разговариваешь со знакомыми и понимаешь, что, оказывается, мы – не помнящие родства Иваны: прадеда можем вспомнить, да и то с трудом, а за прадедом – никого и не помним. А ведь это же очень интересно! Вот такая задача была поставлена. Стал созваниваться с братьями, сестрами, и оказалось, что эта работа у нас в роду ведется. Брат прислал какие-то документы, справки, даже какой-то ответ из ФСБ, из метрической книги, фотографии... Я впервые увидел фотографии своих прапрадедов и прапрабабушек, и это настолько потрясающая история! Например, про одного из дедов узнал, что он во время войны был не солдатом, а тем, кто подвозит снаряды для пушек. И сам он не стрелял, но обеспечивал артиллерию. Но в какой-то момент случилась атака, и он из-под огня вынес двенадцать человек... И вот начинаешь смотреть эти пожелтевшие странички, шаг за шагом распутывать, вглядываться в лица своих родных. Испытываешь потрясающее чувство, когда понимаешь, что твой прадед, например, был организатором симфонического оркестра на «Уралмашзаводе». До революции он был капельмейстером в Петергофе, потом дед привез его из Санкт-Петербурга сюда, и он создал симфонический оркестр на заводе. А дед награжден Сталинской премией; это ведь тоже не просто так! Тогда и молитвы за своих сродников становятся какими-то осязаемыми, ты начинаешь чувствовать их, а не просто говоришь общими словами: за предков. На самом деле времени у нас немного. Потому что наши пожилые родственники уходят, и надо успеть их расспросить, как они жили, как встретились. Расспросить про их родителей, дедушек, бабушек. Иначе упустим момент, а потом хватимся – что нашим детям рассказать-то?.. Очень важно успеть составить это древо. Сейчас есть всевозможные программы. Просто нужно поставить такую задачу, цель и сделать. Дерзайте! Помогай нам всем Господь. Записала Нина Кирсанова |