О соборе Новомученики    Пожертвование
МенюБеседы с настоятелемБлагая часть на Союзе → «Благая часть»
«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

Вчера мы с вами немножко говорили про время, про то, как мы его беспечно тратим, как можно серьезнее к нему относиться, если помнить о том, что жизнь наша конечна. Одно из духовных упражнений – периодически проживать день так, как будто он самый последний в жизни. Это дает трезвость ума, трезвость отношения к людям, к встречам, к словам и ко времени.

Наше время, к сожалению, нами очень беспечно тратится. И один из основных пожирателей времени всегда находится при нас – на расстоянии вытянутой руки, где-то в сумочке, в кармане: это наш сотовый телефон, в котором мы проводим, наверно, большую часть сознательного времени.

Даже так часто бывает: когда телефона нет рядом, человек сразу начинает чувствовать беспокойство. Когда человек куда-то идет, то берет телефон с собой и чувствует себя увереннее, если телефон у него в руке. И как только у него находится свободная минутка, он занимает себя тем, что погружается в эту бесконечную сеть... Так он часто просто убивает время – проводит его бессмысленно, бесполезно, бесцельно.

Мы в детях это замечаем, нам кажется, что у них это как-то гипертрофированно. Но «чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя … оборотиться?» Есть в телефоне такая функция – ограничение экранного времени. Попробуйте хотя бы во время Успенского поста – поставьте для себя ограничение. Не знаю, сколько надо – час, два… но вот, например, пользоваться телефоном только два часа в день, а потом отключаются его функции кроме основных.

Понаблюдайте, сколько часов ежедневно у вас телефон включен. И, конечно, нужна какая-то альтернатива, нужно не просто что-то забрать, но и что-то дать, чем-то это заполнить. Предлагаю вернуться к замечательной форме развития своей души, своей жизни: ведение дневника, в котором не только какие-то планы выполнения задач.

Хотя очень важно вечерком сесть и прямо с ручкой, с бумажкой проанализировать, оставить какие-то заметки о прожитом дне. Или случилось какое-то мероприятие, или какой-то инсайт – открытие, вспышка: обязательно нужно это занести, ведь что написано пером, не вырубишь топором.

Нужно прямо волевым усилием приучать себя к работе с бумагой и ручкой. Этот навык теряется – мы все в этих кнопочках. Но все-таки наш ум так устроен – связан с написанием слов ручкой, это называется мелкой моторикой. И в память входит то, что человек написал, увидел, прочитал.

Ведение дневника дает надежду, что наша жизнь не будет просто смазана, стерта. Мы прожили 10 лет – попробуйте вспомнить, что было за это время. Яркие события, наверно, вспомним; можно, конечно, полистать свои ленты в соцсетях, фото. Но если вдруг у нас сохраняются дневниковые записи, то они дают гораздо более глубокое проживание прошедшего.

Кроме того, эти книги, ежегодно нами составляемые, могут быть оставлены нашим детям и внукам. Если мы серьезно относимся к передаче традиций семьи, личного опыта, то лучшего инструмента, чем дневники, наверно, не найти. Это возможность передать внукам то, как мы жили, что чувствовали.

И время, которое мы убиваем, листая эти страницы чужих жизней, можно все-таки направить на свою жизнь, научиться ее анализировать, планировать, передавать опыт будущим поколениям. Но это производное. Самое главное – человек себя по-другому начинает чувствовать, по-другому жить. Помогай нам всем Господь!

Записал Игорь Лунёв

22.08.2020 Просмотров: 457