«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».
Как по слову можно определить глубину человеческого сердца, по тонкости аромата степень заботы человека о себе, так и у христианина есть особый дух, особая глубина, о чем Господь сегодня говорит нам в Евангелии: «Если вы любите любящих вас, какая вам за то благодарность? Ибо и грешники любящих их любят, и кошки, и собачки любят любящих их». Гладишь кошку по шерстке – она мурлычет, против шерстки – выпускает когти. Это совершенно естественный закон.
Если взаймы даете, ожидая обратно получить, что такого делаете? Если добро делаете тем, кто вам совершает добро, – нет никакой награды, это закон: ты – мне, я – тебе. «Но вы, – обращается Господь к Своим ученикам, – любите врагов ваших и благотворите ненавидящим вас, молитесь за обижающих вас и гонящих и благословляйте проклинающих вас. И будете сынами Всевышнего, ибо Он Благ и к неблагодарным и злым. Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерден». Это критерий христианина. Не тогда, когда человек делает поклоны или произносит какие-то тексты, не тогда, когда человек может наклонить голову и сказать елейным голосом какие-то правильные слова, а тогда, когда человек, встречаясь со злобой, упреком по отношению к себе, замечанием, несправедливостью, сохраняет внутренний мир и не теряет правильного отношения к другому человеку. «Господи, прости им, ибо не ведают, что творят», – произнес Христос на Кресте. «Господи, прости им, ибо не ведают, что творят», – говорил первомученик Стефан, побиваемый камнями. «Господи, прости им, ибо не ведают, что творят», – произносила преподобномученица Елисавета, когда ее прикладами сбрасывали в шахту. Это не актерство, не просто какие-то правильные слова на выходе из этой жизни, потому что перед смертью стирается все наносное, все фальшивое и человек открывает себя таким, какой он есть. Произнести эту молитву может только смиренный и сокрушенный сердцем человек, в сердце которого есть Христос. Путь к этому не прост. Сильные, крепкие мужчины уходили в монастыри, чтобы научиться именно этому послушанию, через которое сокрушается сердце. Сердце становится обителью Бога. Помните, у Тихона Шевкунова в «Несвятых святых»? Приехал один молодой человек с желанием поступить в обитель, а игумен ему говорит: «Ты готов к послушанию?» Он говорит: «Готов». – «Видишь, там старик стоит? Подбеги к нему, пни его сзади». Тот говорит: «Есть». Побежал, как дал… Бедный батюшка, как написано, рыбкой в кусты улетел, из кустов вылез, развернулся и в ноги упал к этому юнцу и говорит: «Прости меня, я тебя чем-то огорчил»». Тот возвращается к игумену с довольной улыбкой на лице. Игумен говорит: «Ну ты и дурак». Дал ему 25 рублей и говорит: иди отсюда. Потому что послушание не должно отключать голову. Но этот пример реакции святого человека – каждый к себе примерь. Ладно там пнуть… Мы слова не можем выдержать, если нам кто-то что-то скажет, начинаем заводиться, включаться, выплескивать из себя яд раздражения, нетерпения. Ну и что, что мы называемся христианами? Сути христианского содержания в нас нет. Над этим нужно трудиться, и цель именно в этом. Вот критерий: как человек относится к врагам, как человек реагирует на несправедливость по отношению к себе. У христианина, ученика Христа, определенная внутренняя реакция. Не просто заученные формы, а от сердца: «Господи, прости им, ибо не ведают, что творят». Это то, к чему мы должны прийти, это цель нашей духовной жизни. Помогай нам всем Господь! Записала Елена Чурина |