О соборе Новомученики    Пожертвование
МенюБеседы с настоятелемБлагая часть на Союзе → «Благая часть»
«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

Сегодня праздник в честь иконы Пресвятой Богородицы «Казанская». Божья Матерь одна, но в разные исторические периоды Она являла благодатную помощь через различные образы, которые именуются по месту их обретения. Казанская икона в середине ХVI века была найдена в Казани, отсюда и получила свое название. Этот образ прославился особой благодатной помощью в защите русского народа. С самого своего обретения икона пребывала в народном ополчении, которое освободило Москву от поляков. «Заступница усердная рода христианскаго… за всех молиши Сына Твоего, Христа Бога нашего, и всем твориши спастися…», поется в акафисте. Это одна из самых-самых почитаемых икон на Русской земле.

Каждый раз, когда мы прославляем Божью Матерь, в храмах читается одно и то же евангельское чтение, самое частотное в богослужебном круге, поскольку праздников в честь Пресвятой Богородицы более всего в церковном календаре.

В этом Евангелии повествуется о том, как Господь пришел в селение и некая жена по имени Марфа приняла Его в дом свой. Сестра ее, нарицаемая Мария, села у ног Иисуса слушать слово Его. Марфа же заботилась, беспокоилась о многом и пожаловалась Христу: «Господи! Неужели Тебе нет нужды, что Мария оставила меня одну служить? Скажи ей, чтобы помогла». В ответе Спасителя слышится упрек: «Марфа, Марфа! Суетишься и печешься о многом. Едино же есть на потребу. Мария избрала благую часть, которая не отнимется от нее».

Оказывается, есть некая благая часть, которую невозможно отнять у человека. Марфино служение – это служение внешнее. Оно замечательное, прекрасное, нужное, необходимое, но лишь предваряющее внутреннее делание и в вечности большой цены не имеет. Физическое упражнение не так полезно, как благочестие, говорят святые апостолы. Так и все внешние дела, будь то пост, милостыня или всевозможные благотворительные проекты. Такое внешнее доброделание не очень ценится у Бога. Почему? Все зависит от цели, которую оно преследует. У внешнего делания должен быть результат – обретение Царствия Божьего, которое «внутрь нас есть».

Когда одного святого спросили, какое соотношение внешнего с внутренним, он ответил, что внешнее – это как листья на дереве. Они, конечно, нужны, необходимы, без них процесс созревания плода затрудняется. А внутреннее – это плоды. Внутреннее делание – это покаяние, молитва, внимательность к себе, усилие в борьбе со страстями и стяжание благодати Духа Святого. Если этой жизни в человеке нет, то бессмысленны его труды, потому что при последнем вздохе все внешнее закончится. Если человек не обрел смирения, терпения, кротости, радости, любви, веры, благости, то есть плодов Духа Святого, то – «Марфа, Марфа! Печешься и суетишься о многом…»

Часто бывает, человек увлечен внешним деланием, и ему кажется, что внутреннее делание: монашеский труд, молитва, подвиг, покаяние – бессмысленные и бесполезные. Что это они, здоровые мужики, часами молятся?! Надо больницы, детские сады строить! И так далее. Это постоянные упреки. Зачем так много молиться? Но сегодняшнее Евангелие говорит нам о приоритетах. Конечно, должен быть и внешний труд, но на нем нельзя останавливаться. Это лишь ступень, которая должна привести к благой части, которая не отнимется у нас.

С праздником Казанской иконы Божьей Матери!

Пресвятая Богородице, спаси нас!

Записала Анна Цветкова

04.11.2020 Просмотров: 466