О соборе Новомученики    Пожертвование
МенюБеседы с настоятелемБлагая часть на Союзе → Благая часть
Благая часть

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Еще несколько мыслей по поводу Великорецкого крестного хода… Каждый приезжает туда со своими нуждами, просьбами, и молитвы к святителю Николаю, к Господу на этом пути каким-то образом влияют на выправление рода, на помощь тем, которые живы, и на поддержку, утешение тем, которые уже перешли в вечность. В жизни должен быть не просто физический подвиг, а в первую очередь – духовный, связанный с молитвой. Мы плохо молимся, просто наши молитвы часто – как по земле утренний туман, но важно, чтобы они как стрелы взмывали в небо и проходили все тучи, чтобы Господь их слышал. Средство усиления молитв – физическое и душевное напряжение: человек о себе узнает разные откровения, когда душа напряжена, а тело истончено от поста, малого сна, физической усталости.

Например, такое наблюдение за собой. Раньше в крестном ходу лейтмотивом было (и священники говорили): не надо петь громко, вслух, молитесь про себя, идите спокойненько (в том смысле, что не надо навязывать свое пение другим людям). Идете своей группкой – поете, но не во весь голос, не строевым шагом, потому что это не очень скромно. Тем не менее все равно на протяжении всего пути кто-то «Христос воскресе» поет как пластиночку, кто-то другие молитвы, а хочется спокойно помолиться о своем. И уходишь от одной группы, где громко поют, следующая отстает, но там тоже громко, третья, четвертая… Находишь место, где тихо, спокойно, выдыхаешь и краем уха слышишь – идут молодые люди и, извиняюсь, про баб разговаривают. На крестном ходе всякие паломники бывают… И понимаешь, что ушел от молитвы. Понимаешь, что каждому свое, и нужно терпеливо и со смирением и к этим относиться, и к этим. Люди подрастут, что-то поймут; может, в этом крестном ходе Господь создаст такие условия, что разговоры на женские темы будут совершенно неуместны, потому что они не дают человеку Божией благодати. Человек перестроится, зацепится за молитву.

И еще наблюдение. Пастырь должен идти впереди стада, и были такие приходы: священник идет – и все стадо идет за ним дружно. А у нас так получилось, что рассредоточились, у одних один темп, у других – другой. Так хочется идти впереди, рядышком с иконочкой, а потом понимаешь, что пастырь должен идти рядом с самыми слабыми, и приходилось это желание быть впереди у святыни гасить, отставать, находить самых слабых и потихонечку с ними в последних рядах идти. Когда первые паломники с иконой уходят, то хвостик еще 2–3 часа может тянуться до места привала, потому что у всех разные физические способности. На самом деле не важно быть первым, в первых рядах, важно не потерять друг друга, исполнить заповедь: «носите немощи друг друга». Потому что часто человеку, который остался один или в слабом звене, в первую очередь нужна помощь, поддержка – и физическая, и через ободрение. Было прекрасное откровение, когда приходим с ослабленными паломниками на последний привал, сидит вся группа – и говорят, что не могут без нас войти в Великорецкое, потому что мы одна община, один приход. И это был удивительный восторг, незримое единство душ, что очень ценно.

Великорецкий крестный ход – это жемчужина Русской земли. С 3 по 8 июня каждый год на протяжении 647 лет, не прекращая, люди идут по этому пути с иконочками святителя Николая или за чудотворной иконой святителя, молятся Богу о себе, своих родных, и Господь, видя ту малую жертву, которую человек приносит, превозмогая себя, очень скоро дает просимое. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Чурина

17.06.2021 Просмотров: 368