«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит на телеканале «Союз».
– Есть такие святые, дни памяти которых могут быть профессиональными праздниками. Сегодня у службы «Милосердие», у людей, которые несут служение любви или учатся этому служению, один из таких праздников – день памяти святителя Иоанна Милостивого. Удивительный человек. Не так много святых, к имени которых прибавляется какое-то прилагательное, характеризующее их образ жизни: Симеон Странноприимец, Марк Гробокопатель, Иоанн Милостивый, Филарет Милостивый. И в основном это связано с выражением деятельной любви к человеку.
Святитель Иоанн родился в VI веке на Кипре, рано овдовел. И овдовела кафедра, то есть потеряла епископа, управляющего ею. Народ избрал этого удивительного человека себе в епископы, чтобы он учил их жить по воле Божией. Святитель Иоанн прославился тем, что его сердце было отдано людям. Где сокровище ваше, там и сердце ваше. А сокровищем для Иоанна были бедные люди, которых он желал привести ко Христу. Основное пастырское желание – это дать человеку возможность жить жизнью вечной, духовной. Если таковая у человека отсутствует, то он и не живет. Говорят, что он существует, биологически как-то осуществляет процесс жизнедеятельности. Но это не жизнь, потому что жизнь – это Христос. Он оживотворяет наш дух, который оживотворяет душу, и она становится не обслугой тела, как обычно это бывает, а делает человека человеком. Потому что человек – это живое существо, которое стремится к вечности. И если человек вечных вопросов для себя не ставит, он бессмысленно и бесполезно прожигает свою жизнь. Святитель Иоанн этим обеспокоился. Он понимал, что человеку недостаточно есть, пить, ему важно научиться любить Христа. А как любить Христа? Только если человек ощущает любовь к себе, пусть через какие-то элементарные вещи – кто-то поделился с ним едой, одеждой. Например, у святителя Иоанна была такая история, когда он шел по улице и к нему подошел нищий. Таких сейчас много стоит на перекрестках – профессиональные деятели, которые этим зарабатывают себе на жизнь по нескольку часов в день. Получается, это их трудовая деятельность. Стоят и собирают милостыню. Такой «специалист» подошел и выпросил у Иоанна милостыню. Даже не выпросил, Иоанн его заметил и отдал ему одежду. Тот переоделся, обежал квартал и снова встал на углу на пути святителя Иоанна, притворившись, что его не видел и не знает. Иоанн снова подал ему. Тот опять через какое-то время обращается к нему. И уже люди из свиты святителя Иоанна говорят: «Отче, ну сколько можно? Нельзя же быть таким близоруким, Вас же за нос водят». А он подает и в третий раз, смиряясь перед его лукавством и воздействуя своей добротой, любовью и неосуждением на совесть этого человека. Важно зацепить совесть. Не укорить, не создать условия, когда он почувствует себя обязанным или должным. Мы часто так оказываем милостыню. Как бы благодетельствуем человеку, чтобы он почувствовал свое недостоинство. А вот так, с любовью, чтобы он совестью ощутил, что делает что-то не то (потом Господь через совесть начинает менять жизнь человека), – это духовное искусство, приведение человека к покаянию и спасению. Всю жизнь святитель Иоанн посвятил служению любви. Когда он отошел ко Господу, тысячи людей – бездомные, бродяги, жители его епархии – собрались, чтобы проводить его, и горько плакали, как будто Господь их оставил в этом человеке. Так, как любил святитель Иоанн, никто их не любил. Конечно, это нам пример, как можно и нужно учиться любви через служение милосердия. Записала Елена Кузоро |