О соборе Новомученики    Пожертвование
МенюБеседы с настоятелемБлагая часть на Союзе → Равноапостольная Нина. Грузинский народ
Равноапостольная Нина. Грузинский народ

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит на телеканале «Союз».

– Сегодня национальный праздник в одной из любимых православных стран – в Грузии. В Иверии сегодня день памяти святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии. Удивительная девушка. Благочестивые родители, интуитивно понимая, что подростку в двенадцать лет нужен еще какой-то авторитет, кроме родительского, отдают ее на воспитание благочестивой женщине. А сами устраивают свою жизнь в монашеском христианском житии.

В четырнадцать лет ей на сердце приходит мысль о том, где находится хитон Господень – одежда, которая была по жребию у одного из воинов. Господь ей открывает, что хитон находится в Иверской стране. Что один из купцов по имени Элизбар выкупил его у разбойников, привез, и он хранится как величайшая святыня в Грузии. И тут ей на сердце приходит желание просветить эту страну светом Христовой веры. Она готовится к этому, отправляется туда и несет тяжелейший подвиг просвещения язычников, которые, конечно, сопротивляются. Господь, безусловно, содействует святой Нине.

Но для того, чтобы случилось чудо, необходимо присутствие Божьей энергии и человеческая воля, решимость, неотступность, смелость, готовность идти до конца, даже с риском для жизни, если необходимо. Сочетание всех этих качеств в удивительной девице Нине дало возможность Богу явить многие великие чудеса. Сначала царица была исцелена от болезни, потом царь исцелен от слепоты. И когда самые важные люди в стране принимают веру и понимают, что это истина, дальше уже свидетельство и проповедь идут гораздо легче.

Мы знаем Иверию (Грузию) как удивительную страну. Есть такая история, которую грузины очень любит рассказывать. Когда Господь распределял земли, грузины не успели на этот пир и немножко запоздали. Господь говорит им: «А где же вы были?» – «А мы гостей принимали». Господь говорит: «Ну ладно, я для себя приготовил землю, но вам ее дарю».

И правда, это и море, и горы, и солнце, и зелень нескончаемая – Богом благословленная земля. Грузины – удивительные по менталитету люди: простые, доверчивые, искренние и гостеприимные, добрые, верующие. Изнутри у них идет какая-то теплота, искренность.

Понятно, что жизнь меняется, что сейчас новые обстоятельства. Мы были там в прошлом году. Конечно, чувствуется напряжение в народе прямо повсеместно. Нет уже такой открытости. Но пройдут кризисные времена, и солнышко вновь согреет грузинский народ и святыни, которые хранятся там: и крест равноапостольной Нины, и хитон Господень, и храмы со своей потрясающей историей.

Мы приезжаем, и нас спрашивают: «Какой у вас храм?» У нас храму сто восемьдесят пять лет, он такой древний. Но когда заходишь в храм Георгия Победоносца IV века, понимаешь, что все наши древние храмы – это дети по сравнению с православной историей грузинского народа.

Сегодня день святой равноапостольной Нины. Мы поздравляем наших собратьев и желаем, чтобы мир и Божье благословение пребывали в этой удивительной стране. Чтобы всегда сохранялась вера православная, чтобы молодежь, возрастая, впитывала те ценности, которыми испокон веков жил грузинский народ. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

27.01.2022 Просмотров: 218