«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит на телеканале «Союз».
– Недавно открыл для себя Роберта Рождественского и нашел у него стих, который немного характеризует мое отношение к жизни:
Я родился – нескладным и длинным – в одну из влажных ночей. Грибные июньские ливни звенели, как связки ключей. Приоткрыли огромный мир они, Зайчиками прошлись по стене… «Ребенок удивительно смирный…» – врач сказал обо мне. …А соседка достала карты, и они сообщили, что буду я не слишком богатым, но очень спокойным зато. Не пойду ни в какие бури, неудачи смогу обойти и что дальних дорог не будет на моем пути. Что судьбою, мне Богом данной (на ладони вся жизнь моя!), познакомлюсь с бубновой дамой, такой же смирной, как я… Было дождливо и рано. Жить сто лет кукушка звала. Но глупые карты врали! А за ними соседка врала! Наврала она про дорогу, наврала она про покой… Карты врали!.. И слава Богу, слава людям, что я не такой! Что по жилам бунтует сила, недовольство собой храня! Слава жизни! Большое спасибо ей за то, что мяла меня! Наделила мечтой богатой, опалила ветром сквозным, Не поверила бабьим картам, а поверила ливням грибным! Как-то пришлось по душе. Недавно вернулись из экспедиции «За други своя», на следующий день был престольный праздник, вечером 27-го архиерейская служба, 28-го принимали гостей в воскресный день, и это такая круговерть… А 27-го пришло приглашение приехать в Иверский горский женский монастырь на освящение двух храмов 29-го и 30-го. Все уже спланировано, начинаются колебания, на поезд билетов нет; может, на машине... Когда возникают такие метания, важно найти опору в законе Божием. Я вспомнил – во всем как бы вы хотели, чтобы с вами поступали, так и вы поступайте с другими. Я подумал, отец Сергий, мать игуменья приглашают, наверно, было бы приятно, если бы приглашенные все-таки не сказали: «Имей мя отреченна, у меня свой огород, свои дела». Есть такой жизненный принцип, я его периодически вспоминаю – друг познается в беде, так говорит народная мудрость. Но настоящий друг познается в радости, потому что сострадать легче, чем сорадоваться. В радости очень важно не оставаться одиноким. Есть притча. Умирая, друг говорит своему товарищу: – Всю жизнь был одиноким, умираю одиноким. – Как? Ты ведь помнишь, что я тебя в бою заслонил собой? Я тебя выходил. – Да, когда мне было плохо, ты был рядом. А помнишь, была девушка, которая нравилась нам обоим, но она выбрала меня – это был очень важный день в моей жизни. А ты радовался со мной? Вспомни другой день, один из самых прекрасных дней в моей жизни… А ты радовался со мной? Вот в радости своей я был одиноким и умираю одиноким. Эти слова как-то пришли на ум, и я понял, что надо стараться, расставив все приоритеты, по возможности перенести на другие дни свои дела и разделить радость с близким человеком. Я делюсь с вами этим принципом, чтобы вы тоже себе это где-то зафиксировали, что есть события, которые бывают раз в жизни, и ради них нужно немного себя подвигать, потому что очень дорого, если в вашей радости есть ваши близкие. Помогай нам всем Господь! Записал Максим Заливакин |