В пятницу 30 октября 2015 года мощи равноапостольного князя Владимира, Крестителя Руси, прибывают в Екатеринбургскую епархию. В Екатеринбурге поклониться святыне можно 31 октября и 1 ноября в Александро-Невском Ново-Тихвинском женском монастыре.
Программа пребывания мощей святого равноапостольного князя Владимира в Екатеринбургской митрополии: 30 октября 08:45–12:30 – храм равноапостольного князя Владимира пос. Монетный Березовского благочиния. 14:00–22:00 – Троицкий кафедральный собор, г. Нижний Тагил. 31 октября 08:45–12:30 – храм равноапостольного князя Владимира пос. Хрустальный Первоуральского благочиния. 13:00–15:30 – храм первоапостольных Петра и Павла г. Первоуральск. 31 октября 16:30 – Александро-Невский Ново-Тихвинский женский монастырь г. Екатеринбург. Встреча мощей. Всенощное бдение. 1 ноября 12:00 – препровождение ковчега в Челябинскую епархию. Напомним, в рамках всероссийского празднования 1000-летия преставления Крестителя Руси – князя Владимира и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в 2015 году совершается принесение ковчега с мощами равноапостольного князя Владимира в города России и Белоруссии для поклонения верующих. В период с 27 мая по 1 декабря 2015 года святыне могут поклониться жители 45 городов России и 5 городов Белоруссии. Принесение организовано по инициативе Русской Православной Церкви и при поддержке Фонда святителя Василия Великого. Добавим, что это первое масштабное принесение мощей Великого Князя с момента их обретения в XVII веке. Справка:
Князь Владимир был погребен 15 июля 1015 года в мраморном саркофаге под сводами Десятинной церкви в Киеве. Впоследствии Десятинная церковь была разрушена, а саркофаг с останками князя долгое время пребывал под руинами до тех пор, пока в 1635 году по указанию митрополита Киевского и Галицкого Петра (Могилы) руины не были разобраны и погребение не было обнаружено. Тогда часть мощей Великого Князя была передана в Москву царю Михаилу Федоровичу, где они находились в Успенском соборе Московского Кремля. В советский период и до недавнего времени святыня хранилась в фондах Музеев Московского Кремля. В 2010 году мощи в оригинальном ковчеге были торжественно переданы Русской Православной Церкви Президентом России Владимиром Путиным и размещены в Кафедральном соборном храме Христа Спасителя в Москве. С тех пор мощи были доступны для поклонения, но только для москвичей и гостей города. Источник: Пресс-служба Екатеринбургской Епархии http://ekaterinburg-eparhia.ru/news/2015/10/16/3083/
|