Дорогие братья и сестры! Мы рады с вами поделиться хорошими новостями. Не так давно мы рассказывали, что в конце 2015 года был подписан важный документ, который называется «Акт приемки выполненных работ по сохранению объекта культурного наследия, включенного в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, или выявленного объекта культурного наследия». В комиссии принимали участие представители МУГИСО, проектной организации ООО «АРО «Ордер», строительной компании ООО «ПСК» и Успенского Прихода. Следующий этап – инвентаризация здания Собора в БТИ и получение кадастрового паспорта.
Смотрите здесь. В феврале 2016 года был пройден еще один важный этап в процессе восстановления – получен 3D-проект Успенского Собора. Архитекторы разместили трехмерную модель здания в его историческом виде в существующем пространстве города. По мнению специалистов, архитектурный облик Успенского Собора очень органично вписывается в современный архитектурный ансамбль площади Субботников, сложившийся за последние 200 лет. Архитекторы разместили трехмерную модель здания Собора Успения в его историческом виде в существующем пространстве города Екатеринбурга
Рассказывает помощник старосты по восстановлению и реставрации Успенского Собора Ольга Братенши: – Очень интересно рассматривать развитие архитектурного пространства неотрывно от смены исторических событий. Ведь здания и сооружения строятся тогда, когда реализуется, так называемый, «социальный заказ», ответ духу времени. Каждое из них ярко проявляет ядро культуры своего периода, социальные предпосылки, политическое устройство, потребности горожан. Успенский Собор до 1930 года Площадь как таковая возникла как часть улицы Успенской. Ее формирование началось с возведения в стиле классицизма в начале XIX века проходной Верх-Исетского завода, как отклик на изменения, происходившие в стране в тот период - бурное промышленное развитие. В том же архитектурном стиле уже в 1838 году на месте деревянной церкви (1761 г. постройки) было возведено новое здание Успенского храма. Постройка большого, величественного, белокаменного храма ознаменовало доминирование православной веры, как мировозренческой и культурной основы общества XIX-го века. На этом завершился первый этап формирования ансамбля, реализовав все возможные пути развития до XX-го века.
Начало нового века, I-я Мировая война, революция серьезно повлияли на общество, сформировали иные идеалы, другое мировоззрение, создавшее совершенно новые формы во всех сферах. В том числе, и в архитектуре. Коммунистическая картина мира не нуждалась в храмах. Культовые сооружения сносили и перестраивали по всей стране. К сожалению, и наш храм не минула чаша сия. В 1930-м году Собор был закрыт, варварски реконструирован и приспособлен под новые функции. Сначала планировалось разместить там фабрику-кухню и ДК для работников завода, но уже в 40-х годах здание было переоборудовано под хлебозавод. Здание Собора Успения, перестроенное в хлебозавод Новая эпоха требовала реализации новых запросов. «Чтобы тело и душа были молоды…» - пелось в знаменитой песне Исаака Осиповича Дунаевского. Идеальный советский человек– человек культурно образованный и здоровый. Так идеология потребовала новых функций от городского архитектурного пространства. В 1957-м году на южной границе площади Субботников был возведен Дом Культуры Верх-Исетского завода в стиле неоклассицизма, который составил органичный ансамбль с Проходной XIX-го века. А чуть позднее – Дворец спорта на западной границе площади уже в модном тогда стиле постконструктивизма. Надо отметить что, несмотря на разницу в стилевом решении, монументальный, величественный ДК все же повлиял на облик Дворца спорта, задав использование в композиции нового зданий схожих композиционных средств. Архитектурные сооружения: ДК ВИЗа (неоклассицизм, арх. Емельянов В. В.), Успенский собор (классицизм, перестроен в советское время в хлебозавод), Проходная завода (классицизм XIX век), Дворец спорта (постконструктивизм), рядовая жилая застройка улицы Заводской сформировали современный облик площади Субботников.
Таким образом, в наши дни сформировано пространство, насыщенное почти всеми необходимыми человеку сценариями: промышленным, культурно-просветительским, спортивно-оздоровительным, жилым. Не хватает только одного, изначально заложенного, но временно утраченного, – религиозного.
Успенский Собор в наши дни (после демонтажных работ) Даже неискушенный знанием архитектурных премудростей, человек может заметить, что здание хлебозавода – эдакий архитектурный Франкенштейн – чудовищным образом разрушило гармонию единого пространства, складывавшегося исторически в течении двух веков.
На примере одной площади нашего города можно проследить характерную закономерность: как невозможна красота разума, душевное и телесное здравие самого человека без настоящего, крепкого духовного ориентира – Веры в Бога, так и пространственная среда человеческого общества зачастую не может существовать в полноте без одушевления. В нашем случае Успенский Собор можно сравнить с сердцем, вырванным из живого организма, без которого жизни нет. Ведь храм – это дом Божий, пространство и источник святости, благодати и жизненной силы. Вера – это основа, та среда в которой все сферы нашей жизни и деятельности приобретают смысл и гармонию. Вне ее – хаос и беспорядок.
И нет никаких сомнений в том, что восстановление, когда-то утраченного, Собора во имя Успения Пресвятой Богородицы восстановит гармонию окружающего его пространства, вдохнет в него жизнь и явится долгожданным и бесценным подарком нашему городу, а значит, и всем нам. Смотрите, любуйтесь, вдохновляйтесь, участвуйте в благом делании!
Спаси всех Господь! ФОТОАЛЬБОМ
Успенский Собор (реконструкция)
|