О соборе Новомученики    Пожертвование
МенюНовости → Духовное слово отца Евгения Попиченко в день Святой Троицы
Духовное слово отца Евгения Попиченко в день Святой Троицы

С праздником, дорогие отцы, братья и сестры!

Дух Святый Утешитель пришел в мир, долгожданный. Ждали мы терпеливо. Не много, но честно, послушно и добросовестно ожидали пришествия в мир Духа Святого. Терпели, воздерживались от произнесения одной из самых прекрасных молитв: «Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша».

Бог только смиренным подает благодать, поэтому так важно научиться послушанию, послушанию Церкви, послушанию старшим, потому что без послушания невозможно смирение. Мы послушно Церкви терпели, не преклоняя колен, хотя хотелось: и во время Литургии, и перед Святыми Дарами, и в домашних молитвах хотелось проявить свое благоговение перед Богом. Но послушание Церкви превыше всяких благочестивых хотений. И тем, кто научился послушанию, Бог подает Свою Божественную благодать Духа Святаго. Потому что Дух Святый кроткий и смиренный, и Он может войти в сердце, которое к этому расположено.

А если человек сопротивляется? Ну, так бывает: делаешь человеку замечание за какой-то проступок или выговор, и по-хорошему, в нормальном духовном состоянии человек, по крайней мере, должен послушать, просто послушать, что ему говорят. В идеале – согласиться и найти в этом разумное зерно, постараться исправиться. Но часто замечание встречает какой-то контраргумент, человек начинает оправдываться, начинает объяснять, доказывать, что он не виноват, что это вообще не он, и вообще вы не правы. И понимаешь, что это тупик. Человек, который не слышит и который не готов воспринимать здраво замечание и критику, возводит стену между собой и Богом. Хотя отношения и человеческие, но если человек сопротивляется внутренне, не готов услышать о себе что-то неблаговидное, Бог не может войти в такое сердце, потому что Он гордым противится, потому что Он, Смиренный, не может войти в гордое, эгоистичное, самолюбивое сердце.

Так задуман человек: когда Бог его творил, Он дал ему тело, душу и дух. И все в нашем человеческом организме взаимосвязано. Наше тело живо, пока в нем есть душа, душа оставляет тело – тело умирает. Душа жива, пока жив дух. А дух жив только тем, что он связан со Святым Духом. Если человек не оживотворен, не оплодотворен Духом Святым, – это мертвый человек, душа мертвая. Она занимается обслугой тела, тело является в таком случае госпожой для души, тело диктует условия жизни. Но человек создан Богом не только для телесной жизни, человек создан Богом для вечности. И поэтому для того, чтобы человек имел возможность постоянного обновления жизни духовной и жизнеобеспечения, Бог основал Церковь.

Сегодня, 16 июня 2019 года, мы празднуем день рождения Церкви. В пятидесятый день по воскресении Христовом ученики были собраны в Иерусалиме. И вдруг явилось великое чудо – как будто сильный ветер, - и на каждом ученике почил огненный язык. Так Бог явил Себя – Дух Святый в виде огненных языков на каждом из учеников. И они стали говорить разными языками, мгновенно освоив эту лингвистику, то есть стали говорить на наречиях, так, что люди, слышав, удивлялись: как так, они все галилеяне, а говорят и на ефесском языке, и на других языках? И мидяне, и корфияне – они все услышали свои наречия и весьма этому поразились. И у них возник даже такой соблазн, сказали: «Наверно, они напились вина». Не знаю, как это связано, – то, что они услышали всех на своем языке, и опьянение вином. Но, наверно, у пьяных у всех один язык, то есть когда человек говорит, то пьяный пьяного разумеет, остальные его не разумеют.

А Петр вышел перед народом, который собрался в Иерусалиме, и сказал слово о Христе. Так что когда он закончил это слово, слышавшие стали в ужасе кричать: «Что нам делать, чтобы спастись, чтобы исправить ситуацию?!» А он им рассказал: «К вам пришел Бог, Бог в образе человека, Иисус Христос. А вы не увидели, не услышали Его пришествия, Вы Его распяли, Вы отреклись от Бога». И он так словами побудил их к покаянию, что они стали кричать: «Что нам делать, чтобы спастись?» – «Верует каждый из Вас в Иисуса Христа и крестится во имя Его». И в тот день к Церкви приобщилось три тысячи человек. Три тысячи человек крестилось в этот первый день жизни Церкви. Затем апостолы разошлись во все уголки земли и, как сказано, уловили в сети Христовы всю вселенную.

И вот мы с вами также уловлены Духом Святым в его Церкви. Мы когда-то услышали этот призыв, потому что никто не может исповедовать Христа Господом как только Духом Святым. Никто не назовет Христа Богом, если Святой Дух не коснется его сердца. И вот, мы стали частью этого богочеловеческого организма. Если смотреть на внешнюю сторону жизни Церкви, то всегда можно найти какое-то смущение: и какие-то противненькие старушки, которые себя ведут недостойно в храме, и какие-то события Церкви, которые порой отворачивают людей, и расколы, и ереси, и бывали даже кровопролития. Но несмотря на наше человеческое несовершенство – ведь это мы, люди, привносим в Церковь такую историю – двадцать веков Церковь стоит, и живет, и пребудет до скончания века. И как бы ее ни пытались уничтожить, какими бы тяжелейшими гонениями против Церкви ни выступало государство, Церковь жива, потому что она не от человека, Церковь – богочеловеческий организм. В нем есть человеческое, но есть и Божие, поэтому Церковь не уничтожима. И мы живы не потому, что мы замечательные, не потому, что мы подвижники, а потому что в Церкви живет Святой Дух. И в этом для нас великое утешение: как бы порой мы не ошибались, как бы мы не падали, как бы не были мы себе мерзки и противны от грехов и страстей, но есть Святой Животворящий Дух, Который исцеляет, очищает, освящает, оживотворяет всякого человека, желающего спастись, всякого человека, приходящего к Его святой Церкви. И наша главная жизненная задача – это сохранить себя, свою жизнь в жизни Церкви.

Одна наша прихожанка написала такое размышление: «Вот лежу я в больнице, общаюсь с мамочками и понимаю, насколько люди одиноки, – муж, если есть, мама, если еще жива, свекровь, которая не любит, и одна – максимум две подружки. А в основном знакомые и коллеги, у которых свои проблемы. Если у тебя ребенок-инвалид, то круг общения зачастую еще уже. На фоне этого мы до неприличия счастливые люди – не будь у нас нашего прихода, мы были бы в таком же положении. Но кто-то звонит, кто-то пишет, кто-то навещает и помогает – кто словом, кто делом, кто вкусной булочкой. Слава Богу за наш приход». Наш приход тоже является частью большой Церкви, он – маленькая клеточка или веточка на этом древе.

Господь сказал страшные слова: «Кто любит отца или мать, сына или дочь, мужа или жену, больше, чем Меня, тот Меня не достоин». Апостолы испугались и спросили: «Господи, а что нам будет? Мы все оставили и пошли за тобой». Господь им отвечает: «Кто оставил свой дом, свою семью ради Меня, в сто крат больше приобретет и отцов, и матерей, и братьев, и сестер». И так оно и сбывается: люди, оказавшись в Церкви, это обретают, особенно, если они не просто пассажиры.
Есть разные категории людей: есть люди, которые приходят и делают, инициативные, активные, внимательные. Есть люди, как говорят американцы, «fifty/ fifty», «50 на 50»: им скажешь – они пойдут, а не скажешь – будут сидеть, и ждать. А есть пассажиры, которые просто садятся и едут на шеях у других. Но даже если человек и пассажир, Церковь все равно его согреет и проявит к нему свою любовь и заботу, и он не останется одиноким. Но если он хоть какие-то движения любви будет делать, то она всегда сторицею к нему возвратится: и добрым словом, и ласковым взглядом, и внимательным сердцем. Потому что в Церкви Дух Святой управляет жизнью христиан, и в этом для нас великое утешение, мы никогда в Церкви не останемся одинокими.

Сегодня день рождения нашей Церкви. Это великий праздник. Осознайте, почувствуйте его, очень важно в этот день быть в храме. Конечно, я рад за тех, кто и вчера, и сегодня был на службе, кто подарил себе эту радость, особенно на вечернем богослужении, когда мы впервые после пятидесяти дней услышали и устами вознесли Богу молитву «Царю Небесный» – до глубины, до мурашек ощущение того, что Дух Святый приходит. Церковь – это же не театр, мы сюда не представление приходим смотреть. Церковь все время нас погружает в те события. И вот как тогда среди апостолов произошло такое восхищение, они пережили присутствие Духа Святаго, так и всякий раз на Пятидесятницу, когда человек приходит в храм, он переживает, – если у него рецепторы, чувства настроены правильно, то переживает – приход в мир Духа Святаго Утешителя. До его собственного сердца доходит Святый Утешитель. И, конечно, в такие праздники Господь особые подарки дает верующим, Он не мерою раздает благодать Духа Святого. Поэтому раскрывайте свои сердца, готовьте свои души, Духу Святому Утешителю не жалко Своих даров. Но очень важно, чтобы мы были к этим дарам благоговейны и благодарны за них, чтобы наше сердце без повреждения, без дырок от грехов смогло вместить эти дары.

С праздником Святой Троицы, Святой Пятидесятницы, с приходом в мир Духа Святаго Утешителя!

20.06.2019 Просмотров: 725