Говорение – это предоставление возможности Богу действовать здесь и сейчас. В бессловесном мире Бог действует грозами и бурями, потопами и землетрясениями. А в нравственном мире Бог меняет людей посредством слова.
Протоиерей Андрей Ткачев Удивительное явление – мысль человеческая. Явление зачастую сложное и многогранное, бывает – красивое, но иногда – чудовищное, когда – опасное, а когда – благодатное. Бесценный духовный клад для верующего человека – мысли святителей и духовных отцов православной матери Церкви. Благо, что сегодня их труды доступны нам, и любой, жаждущий истины, может к ней приблизится. Но зачастую мы совсем не замечаем и должным образом не ценим тех драгоценных крупиц благодати Божией, которая рассыпается перед нами сегодня в храмах словами проповедей наших духовных отцов. В самом начале процесса восстановления и реставрации Успенского Собора на ВИЗе в Екатеринбурге была история, точнее, исторические свидетельства, документы, по которым до сих пор, как по осколкам былого великолепия, собирается облик драгоценного сосуда – храма Господня. Невозможно поверить, что его долгая жизнь могла уйти безвозвратно. Потому сегодня много внимания уделяется поиску любой информации, связанной с Успенским Собором и поселком Верх-Исетского завода. Рассказывает Ольга Братенши, историк, заместитель старосты Успенского Собора по восстановлению и реставрации: – Поднимаются архивные фонды и музейная документация как в Екатеринбурге, так и в других городах горнозаводского Урала, а также в исторических архивах Санкт-Петербурга и Москвы. Ведь храм – это не только архитектура, не только святыни и богатое убранство. Храм всегда был жив прихожанами: мирянами и священнослужителями, мужчинами и женщинами, детьми и стариками, богатыми и нищими, людьми разных сословий и занятий. У каждого из них была своя судьба, которая в разной степени близости переплелась с судьбой самого храма, а значит, оставила отпечаток в его, Собора, жизни. Недавно, при изучении в Государственном архиве административных органов Свердловской области (ГААОСО) следственного дела последнего настоятеля Успенского Собора протоиерея Феликса Козельского, арестованного и осужденного в 1930-ом году (сразу после закрытия храма), был обнаружен его личный блокнот с конспектами проповедей. Представьте, в какое смутное и страшное время были написаны и произнесены перед народом слова отца Феликса. Оцените его подвиг защиты Веры, его жертву за Христа. Ведь его судьба трагична. Пройдя концлагеря и все тяготы с этим связанные, он не оставил своего служения, и был за это убит безбожной властью. Но память о нем, о его верном и самоотверженном служении Богу и людям осталась в документах, и, что особенно ценно, в его словах, написанных когда-то химическим карандашом на листках блокнота в клетку размером 17х10 см… + Конспектъ Проповеди на день Казанской иконы Богоматери. 22 октября 1926 года. Сегодня Св. Церковь наша празднует в честь Казанской иконы Богоматери.
Много было в седой истории Руси тяжких годин. Много перенесла Она бед от различных своих врагов – татар, литвы, шведов, поляков и французов. Бывали даже такие минуты, когда казалось, что пришел конец Земле Русской.
Но, - всегда, как говорится, из пепла вставала Св. Русь. В наиболее тяжелые минуты своей жизни русский верующий народ неизменно прибегал к «Заступнице усердной», всегдашней Покровительнице Св. Руси, - прибегал всегда с крепкою верою в мощное заступление Богоматери, а она неизменно простирала свой Божественный Покров над погибающей (страной) нашей родиной. Народ русский крепко верил в это неизменное попечение Богоматери о русской земле и даже – в своей простодушной вере – назвал ее «матерью русского Края».
Крепко и тепло веря, православный русский народ «по всему лицу земли родной» раскинул множество храмов в честь Пресвятой Богородицы. И русская «Заступница усердная» никогда, как мы знаем из истории родного края, - не посрамляла этой живой народной веры в Нее и неизменно простирала Свой Божественный покров над Русью в тяжелые минуты ея бытия. Нет возможности исчислить всех благодеяний, какия оказаны Богоматерью нашему многострадальному отечеству. Можно только одно сказать, что Она «всегда» нам помогала, как только мы обращались к ней с этим до глубины души умильным и вместе простым и глубоким воплем: «Заступница Усердная, Покрой нас честным Твоим Покровом»!.. Сегодня, как я уже сказал в начале, вспоминается церковью чудесная помощь, явленная через Казанскую икону Богоматери нашему Русскому царству; именно освобождение его от врагов и сохранение его целости и самостоятельности.
Была по истине тяжелая пора, - «Смутное время» на Руси, когда пресекся в ней царственный род Рюрика; когда поляки, овладев большею половиною нашего отечества, вторглись в самое сердце России, - заняли Москву и засели в ней.
Замысел Польского Короля Сигизмунда соединить Россию с Польшей и ввести в ней католичество. Угроза чистоте веры русского народа, основным устоям его национального и религиозного быта. И вот: «Мати Божия»! Спаси землю Русскую! – такой клич вырвался из сердец лучших сынов нашего народа. И Матерь Божия услышала этот вопль.
В Казанской иконе Своей пришла Она к полоненной Москве во главе русского народного воинства; пред нею изливали тогда мольбы и слезы свои доблестные Минин и Пожарский и только на Ея благодатную помощь надеялись в виду необычайной трудности взять силою ратною тот город, который из твердыни России, теперь превратился в крепкий оплот его врагов. Немногочисленность, несогласованность и нестройность русского воинства. Явление во сне Епископу Арсению Преп. Сергия – молитвенные за землю родную Святорусскую и объявление ему, что, по ходатайству Богоматери, Господь на следующий-же день низложит врагов. Предсказание сбылось. На другой день, т.е. 22 окт. 1613 года Кремль Московский был взят, враг изгнан, Россия стала свободной. С тех пор Казанская икона Богоматери сделалась семейною святыней всего народа Русского. И поныне Она чаще всего видится в старинных православных домах, как священное наследие и благословение своих предков, передаваясь из рода в род. И поэтому-же, сегодняшний Праздник, по названию местный, - праздник известного города, - вместе с тем является торжеством общецерковным, Всероссийским, въ котором участвуют жители и Столиц, и городов, и селений, отделенных огромным расстоянием от Казани. Будем, возлюбленные Братия, молиться сегодня пред образом Казанской Богоматери и мы все с Вами, чтобы Она пришла и к нам многострадальным сынам Св. Руси и покрыла нас Своим Божественным Покровом. Аминь. О жизни и служении протоиерея Феликса Козельского Успенский Собор на ВИЗе Екатеринбург, ул. Кирова, 65 (трамвайное кольцо ВИЗа) (343) 2000-246 или 8-908-918-40-40 www.sobor-uspenie.ru Группа ВКонтакте: https://vk.com/sobor_uspenie |