О соборе Новомученики    Пожертвование
МенюНовомученики → Протоиерей Всеволод Черепанов
Протоиерей Всеволод Черепанов


Протоиерей Всеволод Черепанов. (Фото из архива тагильского краеведа И. Т. Коверды)

Всеволод Михайлович Черепанов родился 10 октября 1861 г. в с. Рыбниковском Камышловского уезда Пермской губернии в семье псаломщика. В 1883 г. окончил Пермскую духовную семинарию. В 1883–1887 годах служил учителем и законоучителем в начальном училище села Покровского Екатеринбургского уезда. 15 октября 1887 г. рукоположён во священника и назначен к Петропавловской церкви Полевского завода. С октября 1887 года по 27 августа 1896 года являлся законоучителем мужского и женского училищ Полевского завода.

В августе 1896 года отец Всеволод, по собственному прошению, перемещён к Введенской церкви Нижне-Тагильского завода, где также преподавал Закон Божий в церковно-приходской школе и двуклассном училище.

25 сентября 1896 г. батюшка был награждён набедренником. 24 февраля 1899 г. награждён бархатной фиолетовой скуфьей. А 30 сентября 1900 года за особые старания и успехи в качестве заведующего и законоучителя Введенской и Скорбященской церковно-приходских школ отцу Всеволоду было преподано архипастырское благословение» с выдачей грамоты и внесением в послужной список. 24 апреля 1902 года награждён правом ношения камилавки. И в том же «в поощрение любви к детям, являемой делом и истиной» удостоен благословения Святой Библией, «от Святейшего Синода выдаваемой».

23 ноября 1904 года по ходатайству настоятельницы Нижнетагильского Скорбященского женского монастыря Марии (Крузе) указом Екатеринбургской Духовной Консистории был переведен для служения в храме обители. С этого же времени отец Всеволод приступил к исполнению обязанностей заведующего и законоучителя Скорбященской монастырской церковно-приходской школы.

Одновременно с этим батюшка многие годы являлся членом-сотрудником Императорского Православного Палестинского Общества, членом отделения Екатеринбургского епархиального училищного совета, членом комиссии по сводке материалов об изменении системы обложения церквей и причтов на епархиальные нужды, членом Братства Святого Креста. Много лет он нёс непростое послушание священника-следователя, состоявшее в дознании по бракоразводным делам, случаям недостойного поведения священнослужителей (которое, к сожалению, случалось во все века) и другим делам, требующим вмешательства Екатеринбургской Духовной Консистории. Отец Всеволод активно участвовал в деятельности епархиальных съездов депутатов от духовенства и представителей церковных старост Екатеринбургской епархии, был любим и уважаем прихожанами, отличался прямым и открытым характером.

30 марта 1910 года отец Всеволод был награждён наперсным крестом, «от Святейшего Синода выдаваемым».

В 1910 году стал помощником благочинного, а в 1911 — благочинным 3-го округа Верхотурского уезда Екатеринбургской епархии. С 1913 года отец Всеволод назначен настоятелем Введенской церкви Нижнетагильского завода. В 1918–1921 гг. — благочинным церквей 4-го округа Верхотурского уезда.

В 1924 г. награждён правом ношения палицы.

У отца Всеволода было восемь детей. Младший сын родился в 1907 году. Позже батюшка овдовел, но дата кончины супруги неизвестна. Его старший сын Леонид (в монашестве Лев), впоследствии стал первым епископом Нижнетагильским. Сам отец Всеволод, в начале 1920-х годов являвшийся влиятельнейшим пастырем Нижнего Тагила, в 1923–1924 гг. вошёл в епископский совет новообразованной «тихоновской» Нижнетагильской епархии. Являясь лидером староцерковнического округа, он организовывал сопротивление обновленчеству со стороны духовенства и мирян Нижнетагильской епархии.

За свою активную антиобновленческую деятельность 13 ноября 1925 года батюшка был приговорён к высылке из Тагильского округа без права проживания в центральных городах России. Его запретили к служению в нескольких епархиях, в том числе Москве и Н-Тагиле.


Во втором ряду (слева направо) пятый — епископ Лев (Черепанов), шестой — протоиерей Всеволод Черепанов, с духовенством и прихожанами. 1923 г.

В августе 1925 г. по ходатайству прихожан резолюцией Преосвященного Стефана Шадринского протоиерей Всеволод Черепанов назначен настоятелем Успенского собора Верх-Исетского завода. В этой должности служил до конца 1927 года и держал оборону от новых раскольников — григорианцев. Это были очень тяжёлые годы, когда власти забирали храмы у «староцерковников-тихоновцев» и отдавали раскольникам: обновленцам и григорианцам. В 1927 году сторонники архиепископа Григория (Яцковского) подали городским властям ходатайство о передаче им Успенского собора, но добиться своего григорьевцам не удалось.


Протоиерей Черепанов Всеволод Михайлович

Позднее отец Всеволод вернулся в Нижний Тагил. С января 1928 года он был назначен настоятелем нижнетагильского Выйско-Никольского собора, где служил вместе с отцом Сергием Увицким. Они, вместе с немногочисленной паствой, в числе которой были сёстры Скорбященского женского монастыря, несли молитвенный подвиг по спасению собора от закрытия. Предположительно в мае 1928 года батюшка был награждён митрой.


Духовенство Нижнетагильского округа и прихожане Выйско-Никольского храма и др. храмов города. 20–27 мая 1928 г. 3-й ряд сверху (слева направо): четвёртый — протоиерей Сергий Увицкий, пятый — протоиерей Всеволод Черепанов, 6) епископ Аркадий (Ершов). В том же ряду, второй справа — иерей Константин Плясунов

О последних годах служения батюшки точной информации нет. По устным свидетельствам тагильчан, в 1930-1931 годах он был настоятелем к Александро-Невской церкви Нижнего Тагила. Подтверждений этому в архивных источниках нет. Также есть информация, что в 1930-х годах г. он служил священником Николаевской церкви Нижнего Тагила (в помещении Казанской). 11 апреля 1936 г. отец Всеволод скончался.

ИСТОЧНИКИ:

Клировая ведомость за 1927г. (ГААОСО, Ф. 1. Оп. 2. Д. 43497)

Лавринов В., прот.. Екатеринбургская епархия. Люди. События. Храмы. Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2001

Чемезова В. Нижнетагильская епархия: 100 лет

Чемезова В. Первый священник Скорбященской обители

11.04.2013 Просмотров: 227