О соборе Новомученики    Пожертвование
МенюЦерковная жизнь"Успенский листок" → Успенский листок №19 «О духовном чтении»
Успенский листок №19 «О духовном чтении»

Хорошая книга может стать другом человеку в том плане, что она отвечает на волнующие вопросы, подсказывает путь, предупреждает об опасностях и делится опытом. Поэтому чтение хорошей православной духовной литературы не может не войти в ежедневный список обязательных дел. Ежедневное духовное чтение рекомендуется как древними отцами, так и современными пастырями.

Главный критерий духовности литературы – ее соответствие евангельскому духу. Священное Писание (книги Ветхого и Нового Заветов), труды святых отцов, толкования и аскетическая литература современных христиан – все эти книги не только открывают читающему Божественный мир, но и помогают духовно совершенствоваться, учиться молитве, покаянию и жизни по заповедям Христа.

Первая духовная книга, которую обязательно нужно прочитать каждому человеку, желающему быть христианином, – это Евангелие. Ежедневное чтение одной главы из Евангелия давно стало благочестивой традицией у христиан. «Не сочти для себя достаточным чтение одного Евангелия, без чтения святых отцов! Это – мысль гордая, опасная. Лучше пусть приведут тебя к Евангелию святые Отцы, как возлюбленное свое дитя, получившее предварительно воспитание и образование посредством их писаний», – предупреждает святитель Игнатий Брянчанинов.

Толкование на Евангелие поможет разобраться с понятиями, встречающимися в тексте, узнать евангельскую историю, понять глубокое содержание притч и образов Священного Писания. Толкование можно выбрать на любой вкус, уровень образования и духовный запрос. Тут каждый волен выбирать между простыми и доступными (толкования блаженного Феофилакта Болгарского и Аверкия Таушева), исторически детальными и увлекательными, словно художественное произведение (толкование Бориса Гладкова) или обращенными в глубину нравственной жизни человека произведениями (толкования святителя Иоанна Златоуста). Обязательно стоит прочесть «Закон Божий», в котором рассказывается о том, что такое храм, как в нем себя правильно вести, как исповедоваться, причащаться.

Это серьезное чтение можно сравнить с пожизненным образованием, включающим познание Бога, окружающего мира и самого себя.

Чтобы Евангелие применить в своей жизни, нужен пример и опыт подвижников, чьи труды, подвиги, искания мы встречаем на страницах духовных книг. Поэтому второе важное направление – развитие внутренней духовной жизни человека. Ведь можно научиться соблюдать все правила внешнего христианского благочестия, но при этом особо и не понимать, что происходит в Церкви и что такое духовная жизнь. Обязательно нужно знакомиться со святоотеческой литературой. Для тех, кто только начинает читать духовную литературу, подойдут такие шедевры как «Душеполезные поучения» аввы Дорофея, «Невидимая брань» Никодима Святогорца, «Лествица» преподобного Иоанна Лествичника и, конечно же, «Что есть духовная жизнь» святителя Феофана Затворника. Все перечисленные книги – своего рода азбука духовной жизни.

Не нужно смущаться, что святоотеческая литература написана монашествующими. Есть ложное представление, что святые отцы писали для монахов, поэтому мирянам эта литература не подходит и даже вредит. Монашествующие вели такую же борьбу со страстями, как и миряне, поэтому их опыт является бесценной поддержкой для христиан всех времен. Но при этом нужно прекрасно понимать, что главная добродетель – это рассуждение. Нужно уметь правильно оценивать то, что написано и прочитано. Любой духовный совет о методах борьбы с той или иной страстью, конечно, нужно брать на вооружение только после совета с духовником, который поможет приспособить этот совет к конкретным условиям жизни христианина.

Важно помнить, что чтение духовной литературы обязательно должно сопрягаться с практикой. Недостаточно просто читать и получать эстетическое или познавательное удовольствие от текста. Здесь главный принцип: прочитал – начни исполнять, пусть с самого малого, потихоньку. Христианин, прочитавший о молитве, должен начать учиться молиться. Строки о покаянии должны побуждать к внимательной покаянной жизни, а рассказ о Святом Причастии возбуждать жажду участия в Евхаристии. Только тогда прекрасная теория христианской жизни станет для него спасительной практикой. Иначе сухое и безжизненное знание привнесет в душу читающего, но не исполняющего христианина уныние и гордость.

Патриарх Кирилл сказал о чтении Священного Писания:

«Читая Библию, нужно с готовностью воспринимать ее не только разумом, но и сердцем. Читать Библию следует неспешно. Не нужно поглощать главу за главой, прочитывая по нескольку страниц без остановки. "Когда читаешь Божественное Писание, не то имей в виду, чтобы только прочитать лист за листом, – говорит преподобный Никодим Святогорец, – но с размышлением вникай в каждое слово". Лучше всего читать не более одной главы в день, размышляя над прочитанным. Очень важно замечать в Священном Писании непонятные слова, записывать новые для нас выражения, с тем чтобы впоследствии, обратившись к толкованию или с помощью просвещенного человека, найти ответ на возникший при чтении Слова Божия вопрос».

Правила чтения духовной литературы предложил святитель Феофан Затворник в книге «Путь ко спасению»:

«Хорошо – читать или слушать. (…) Плодоноснее – слово Божие, а за ним – отеческие писания и жития святых. Впрочем, нужно знать, что жития лучше?для начинающих, писания отеческие – для средних, Божие же слово – для совершенных. Все эти (…) источники истин (…) способствуют (…) поддержанию духа ревности.

Часто один текст возгревает дух не на один день; есть жития, о коих одно воспоминание восставляет жар ревности; есть места у святых отцов всевозбудительные. Посему есть доброе правило: выписывать такие места и хранить, на случай нужды, для возбуждения духа. Часто ни внутреннее, ни внешнее делание не помогают, дух остается в усыплении. Спеши читать что-нибудь из чего-нибудь. Это не поможет – беги к кому-нибудь на беседу. Последняя с верою редко остается без плода.?

Есть два рода чтения: одно – рядовое, почти механическое, а другое – избирательное, по требованию духовных нужд, с совета. Но и первое небесполезно. Оно, впрочем, приличнее утвердившимся уже, которые как бы только повторяют, а не изучают.? (…)

Вот правила чтения:

  • • пред чтением должно упразднить душу от всего
  • • возбудить потребность знать то, о чем читается
  • • обратиться молитвенно к Богу
  • • читаемое следить вниманием и все слагать в отверстое сердце
  • • что не дошло до сердца, на том стой, пока дойдет
  • • очевидно, что читать должно весьма медленно
  • • прекратить чтение, когда душа не хочет уже читанием питаться, – сыта, значит. Если, впрочем, поразит душу какое место, стой на нем и не читай более.

Лучшее время для чтения слова Божия – утро, житий – после обеда, святых отцов – незадолго пред сном. (…)

…Истины все – в катехизисе. Каждое утро бери оттуда истину и уясни ее, носи в уме и питайся ею, сколько будет питаться душа, день, два и более; то же сделай с другою и так – до конца. (…) Не умеющий читать, спроси одну истину и ходи с нею.

Видимо, что закон для всех: напечатлевай истины так, чтоб они возбуждали дух».

Итак, чтение духовной литературы есть неотъемлемое средство в деле спасения.

Святитель Игнатий Брянчанинов пишет:

«Беседа и общество ближних очень действует на человека. Беседа и знакомство с ученым сообщает много сведений, с поэтом – много возвышенных мыслей и чувствований, с путешественником – много познаний о странах, о нравах и обычаях народных. Очевидно: беседа и знакомство со святыми сообщают святость. С преподобным преподобен будеши, и с мужем неповинным неповинен будеши, и с избранным избран будеши (Пс. 17, 26–27). Отныне, во время краткой земной жизни, которую Писание не назвало даже жизнию, а странствованием, познакомься со святыми. Ты хочешь принадлежать на небе к их обществу, хочешь быть участником их блаженства? Отныне поступи в общение с ними. Когда выйдешь из храмины тела, – они примут тебя к себе, как своего знакомого, как своего друга».

Если вы желаете поучаствовать в распространении Успенского листка, вы можете скачать и распечатать выпуск.

Успенский листок. Выпуск №19. «О духовном чтении»..rar

О ПРОЕКТЕ

«Успенский листок» – просветительский проект, который затрагивает наиболее важные вопросы жизни современного православного христианина. Каждый выпуск листка, благословленный священниками Собора Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе, размещается на специальном стенде, расположенном в храме. Практика показала, что «Успенский листок» востребован как «захожанами», для которых он изначально и создавался, так и прихожанами. Люди берут листки, чтобы принести их знакомым, убедительно ответить на вопросы людей, интересующихся церковной жизнью. Каждый выпуск печатается тиражом от 500 экземпляров (разово каждый может помочь в печати хотя бы 50 экземпляров).

Желающие помочь в печати «Успенского листка» могут обратиться по телефонам: (343) 288-72-05 (Наталья Манина), и наши помощники будут отправлять вам заявки и макет на печать новых тиражей.

Каждый может пожертвовать на печать, отправив SMS в формате «успение пробел сумма пожертвования» на короткий номер 3443. Также совершить пожертвование можно через систему Яндекс.Деньги (перевод на счет – 410012798982760).

Все реквизиты Успенского Собора смотрите здесь.

Адрес Собора Успения: 620028, Екатеринбург, ул. Кирова, 65 (трамвайное кольцо ВИЗа)

Спаси вас Бог!

16.04.2016 Просмотров: 1825