Что такое благословение священника? Является ли оно простым этикетным правилом или абсолютным руководством к действию? Само слово «благословение» – это благое слово, которое должно сопровождать доброе намерение человека. Различаются два вида благословения. Благословение как просьба о поддержке и как приветствие. Благословение как испрашивание Божией помощи на конкретное дело. «Богу угоднее и приятнее то, что делается за послушание и по благословению, нежели то, что делается по своей воле и разуму», – писал преподобный Амвросий Оптинский. Всякое дело христиане начинают словами: «Господи, благослови!» Хорошо, когда у христианина есть руководитель в духовной жизни, с которым сложились доверительные и молитвенные отношения. Именно к своему духовнику обращаются христиане за благословением не только на житейские труды (выбор работы, поездки, начало строительства), но и на труды духовные (пост, молитвенное правило, частота исповеди и причастия). Когда христианин хочет благословиться на конкретное дело, он излагает священнику суть дела, спрашивает совета (как ему поступить в том или ином случае) и тем самым выражает свое желание совершать эти дела с помощью Божией и при молитвенной поддержке Церкви. Обращающийся за таким благословением должен быть готов к тому, что его планы или видение ситуации может не совпасть с видением священника. Священник может дать, а может и не дать своего благословения. То есть от священника требуется знание своего чада, а от чада – послушание и доверие священнику. Забуждения. - • Бывает, что человек берет благословение у священника, не говоря, зачем ему оно нужно. Например, страшным грехом будет, если человек благословится у священника, подразумевая в уме занятия колдовством или поход к целителю. Это прямое лукавство говорит о безумии человека, так как Бога обмануть нельзя, выманив у Него благодать на злое, дурное дело.
- • Нельзя воспринимать священника, как какого-нибудь пророка или оракула. «Пойду к такому-то батюшке. Что он скажет: жениться мне или менять работу. И тогда успех в деле гарантирован». Священник призван, чтобы заботиться о душах прихожан, совершать Таинства и богослужения, учить людей жизни по Евангелию. Но он не является вершителем судеб в магическом смысле слова. Принять совет в решении житейских вопросов можно только от духовника, с которым сложились многолетние правильные отношения. В таком случае совет духовника – это всего лишь совет, как поступить по Евангелию, а не гарант успешного разрешения жизненной ситуации.
- • Бывает и так, что христианин решает ВСЕ делать по благословению. Причем под словом «все» подразумевается не только организация его духовной жизни (молитва, пост, участие в Таинствах), но и все житейские мелочи (как часто ходить за хлебом, мыть пол или слушать радио). Так можно, замучив священников постоянными звонками и разговорами, совершенно разучиться жить самостоятельно, нести ответственность за свою жизнь.
Благословение как приветствие по отношению к духовенству. Это правило церковного этикета: не принято жать руку священнику или помахивать ему рукой при встрече, но складывать ладони одна на другую и говорить: «Здравствуйте, батюшка, благословите». Священник осеняет человека крестным знамением и дает руку для целования или возлагает ее человеку на голову. В традиции Русской Православной Церкви рука священника, подающего благословение, символизирует десницу Господа. Через эту десницу Сам Господь действует, как и через икону. Поэтому принято целовать благословляющую руку священника. Если благословляющую руку священник возложил на голову, то это символизирует Божию благодать, покрывающую человека и его намерения.
Нужно ли благословляться у каждого, если навстречу попалось сразу несколько священников? Можно благословиться у всех священников, если они не заняты серьезной беседой, или хотя бы у старшего священника. А можно просто поклониться духовенству, выразив почтение и приветствие, но не вмешиваться в серьезную беседу. Можно ли просто поздороваться со священником? Если священник спешит на службу или ему неудобно отрываться от какого-то дела (например, батюшка лежит под своей машиной и ремонтирует ее), тогда можно просто поздороваться. Если вы встретили батюшку, с которым лично не знакомы, на улице в светской одежде, нужно ли подходить под благословение? Отношение к священнику не должно меняться, и это не зависит от его одежды. Поэтому здесь опять же нужно ориентироваться по ситуации. Если батюшка не занят важным делом или беседой, то можно подойти и благословиться. Почему не принято благословляться у священника в присутствии архиерея? Здесь действует принцип церковной иерархии. Архиерей, служащий в храме или присутствующий на каком-то мероприятии, сам благословляет собравшихся. Поэтому священники, как младшие в данной ситуации, не благословляют прихожан. Если священник благословил в спешке или, как кажется, небрежно, действительно ли это благословение? Главное – с каким настроем лично вы подошли под благословение. Смиренному человеку Господь способен восполнить любую спешку или небрежность священника. «По вере вашей да будет вам» (Мф. 9, 29) Если на службе не успел подойти за благословением, то смущаться не нужно. Ведь во время богослужения священник несколько раз произносит слова «Мир всем» или «Благословение Господне на вас». Это всегда именно «благословение», а не просто священная жестикуляция. В заключении напомним, что семейное благословение может дать и старший младшему: родитель – детям, муж – жене, старший брат – младшей сестре.
«Ни замуж, ни в монастырь без родительского благословения уходить нельзя. Родительское благословение созидает дома детей», – говорил архимандрит Иоанн Крестьянкин. По материалам журнала «Православный вестник» Если вы желаете поучаствовать в распространении Успенского листка, вы можете скачать и распечатать выпуск. Успенский листок. Выпуск №21. «О благословении»..rar
О ПРОЕКТЕ «Успенский листок» – просветительский проект, который затрагивает наиболее важные вопросы жизни современного православного христианина. Каждый выпуск листка, благословленный священниками Собора Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе, размещается на специальном стенде, расположенном в храме. Практика показала, что «Успенский листок» востребован как «захожанами», для которых он изначально и создавался, так и прихожанами. Люди берут листки, чтобы принести их знакомым, убедительно ответить на вопросы людей, интересующихся церковной жизнью. Каждый выпуск печатается тиражом от 500 экземпляров (разово каждый может помочь в печати хотя бы 50 экземпляров). Желающие помочь в печати «Успенского листка» могут обратиться по телефонам: (343) 288-72-05 (Наталья Манина), и наши помощники будут отправлять вам заявки и макет на печать новых тиражей. Каждый может пожертвовать на печать, отправив SMS в формате «успение пробел сумма пожертвования» на короткий номер 3443. Также совершить пожертвование можно через систему Яндекс.Деньги (перевод на счет – 410012798982760). Все реквизиты Успенского Собора смотрите здесь. Адрес Собора Успения: 620028, Екатеринбург, ул. Кирова, 65 (трамвайное кольцо ВИЗа) Спаси вас Бог! |